Золотые зёрна мудрости  

Книга III

 

Двоедушие

  «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные; сокрушайтесь, плачьте и рыдайте: смех ваш да обратится в плач, и радость — в пе чаль» (Пак. 4:8-9).

  Двоедушие — это лицемерие и двуличие. Двоедушный — лицемерный и двуличный.

  Скрытое лукавство вредоноснее явного. Потому что, если бы знали клеветников, легче избежали бы их несдержанных языков и недобрых расположений (Василий Великий).

  Никто пусть не будет лукавым и двоедушным, чтобы не постиг его грозный приговор: «Пстребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый» (Пс. 11:4) (Феодор Студит).

  Двоедушный принимает чужое лицо; будучи рабом греха, надевает маску свободного.

  Тяжко состояние, когда на устах святость, а в сердце беззаконие и злоба.

  Кто имеет одно в сердце, а другое на языке по двоедушию, того молитва и подвиги суетны.

  Как червь, зародившийся внутри плода, истребляет всю внутренность плода, оставляя только его оболочку, так и двоедушие истребляет в человеке все богоугодное и святое.

  Анания, оскорбивший Духа Святого двоедушием и лицемерием, не остался без наказания (Деян. 5:1-6). Наказание, какому подвергся он, без сомнения, чрезвычайное, и в обычной жизни не случается видеть примеры подобного наказания за двоедушие. Но это бывает не потому, чтобы нынешние лицемеры были виновны менее Анании, а только по милосердию Божию, ожидающему от них исправления и покаяния. И горе им, если не воспользуются этим милосердием! Наступит время воздаяния, когда Господь «осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1 Кор. 4:5), когда за всякое праздное слово и дело лицемерное, люди подпадут строжайшей ответственности перед Богом. Поэтому пусть каждый ограждает себя страхом суда Божия, чтобы хранить себя и в слове, и в деле от лицемерия и двоедушия. Пусть, по крайней мере, страх удерживает нас от греха, от которого бессильны удержать нас другие, более сильные побуждения.

© 2017   Шатров Пётр Климентьевич - писатель-проповедник.