top of page
КОММЕНТАРИИ К ЕВАНГЕЛИЮ ОТ ЛУКИ 

ПРЕДИСЛОВИЕ ЕВАНГЕЛИСТА ЛУКИ

Глава I

 

«Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, — то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.»

Лк. 1:1-4

  Предисловие Луки к Евангелию — явление уникальное, потому что здесь впервые автор указывает на себя и употребляет слово «мне». Лука отличается от других евангелистов еще и тем, что он по примеру греческих историков пишет краткое предисловие. В нем содержится несколько важных истин.

  Во-первых, предисловие к Евангелию от Луки написано самым лучшим во всем Новом Завете греческим языком. Лука применяет здесь ту форму предисловия, которую употребляли великие греческие историки. Геродот (490/480 — 425 гг. до Р.Х.), древнегреческий историк, прозванный «отцом истории», начинает так: «Сие результат исследований Геродота Галикарнасского». Более поздний историк Дионисий Галикарнасский (2-я пол. I в. до Р.Х.) пишет в самом начале своей истории: «Прежде чем начать писать, я собрал сведения частью из уст самых образованных людей, с которыми я встречаюсь, а частью из историй, написанных римлянами, о которых они похвально отзывались». Так и Лука пишет: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, — то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен». Лука начал писать свое Евангелие прекрасным греческим языком и следовал самым лучшим, доступным ему, примерам.

  Скорее всего, евангелист Лука думал: «Я пишу величайшую в мире Книгу, и лишь самое лучшее достойно ее». И действительно, некоторые древние рукописи выполнены прекрасно: они написаны серебряными чернилами на тонком пергаменте, и часто писец писал имя Божье или Иисуса Христа золотом.

  Один пастор рассказывал о пожилом рабочем, который вынимал каждую пятницу из конверта с зарплатой самые новые и блестящие монеты и откладывал их, чтобы в воскресное богослужение пожертвовать их на дело Божье. У евангелиста Луки и пожилого христианина была одна и та же цель: лишь самое лучшее должно принадлежать Господу Иисусу! Богу отдавали они все лучшее, что могли. Так и нам, христианам, надо посвящать и отдавать Господу самое лучшее: лучшие годы нашей жизни, лучшее время каждого дня, лучшее в наших пожертвованиях, милостыни, делах любви и милосердия.

Во-вторых, Евангелие от Луки есть следствие вдохновения от Бога, но Лука начинает с утверждения, что эта книга является итогом тщательного исследования. Божественное вдохновение не сходит на человека, сидящего со сложенными руками и праздными мыслями, но на того, который думает, ищет и исследует.

  Истинное вдохновение приходит тогда, когда ищущий ум и сердце человека соединяются с сокровенной истиной Духа Божьего. Слово Божье дано, но дано людям, ищущим его. Иисус Христос говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7-8).

  Бог так добр и любвеобилен, что Он скорее готов дать, чем мы в наших молитвах у Него просить. Иудейские раввины говорили: «Бог так близок к Своим созданиям, как ухо к устам. Люди едва способны расслышать, когда двое говорят сразу, а Бог, даже если весь мир взывает к Нему одновременно, слышит все молитвы. Люди досадуют и злятся, когда их друзья обращаются к ним с просьбами и нуждами, а Бог любит человека все больше и больше, когда он обращается к Нему со своими просьбами и нуждами».

  Бог всегда отвечает на наши молитвы, но отвечает на них по Своему божественному усмотрению, и Его ответ — это ответ совершенной любви и мудрости. Божьи ответы на наши молитвы бывают трех видов.

1.  В виде исполнения нашего желания, как бы мы хотели.

2.   В виде ответа, но не так, как бы мы этого хотели.

3.   В виде отказа на нашу просьбу. Ответ «нет» — это ведь тоже ответ.

  В дневнике одного благословенного христианина были записаны такие слова: «Я просил у Бога силы, но Он послал мне немощь, чтобы таким образом научить меня смирению и кротости. Одно время я просил у Бога богатства, чтобы быть счастливым, но Бог послал мне бедность, чтобы я научился мудрости. Я просил у Бога помощи, чтобы совершать великие дела, но Он уничижил меня, чтобы научить в малом. Я просил Бога о многих других вещах, чтобы наслаждаться жизнью, но Он подал благодать переносить невзгоды, которых бывает у меня немало. Из просимого я ничего не получил, но получил все, в чем действительно нуждался, и что сделало меня благословенным и счастливым человеком. Таким образом, молитвы мои были услышаны, но ответ на них пришел не в том виде, что я, по неразумию своему, ожидал».


В-третьих, евангелист Лука не удовлетворился тем, что уже было написано об Иисусе Христе. Истинную христианскую веру никогда нельзя 

имствовать у кого-то, но она всегда есть следствие личного откровения, личной встречи с Иисусом Христом и хождения пред Ним.

  Некогда Господь сказал Аврааму: «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт. 17:1). Эти слова неоднократно встречаются в Библии и указывают на высокий нравственный уровень человека, который очами веры постоянно взирает на Иисуса Христа, подражает Ему и живет по Его повелениям.

  Иисус Христос имел смиренное сердце. Если Он пребывает в нас, гордость никогда не овладеет нашими сердцами. Христос имел любящее сердце, а «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13:4-8). Если Он посредством Духа Святого пребывает в наших сердцах, ненависть и злоба никогда не будут иметь места в них. Господь Иисус имел милосердное и понимающее сердце. Давид в Пс. 85:5 говорит: «Ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя». Если Он занимает должное место в наших сердцах, тогда милосердие будет регулировать наши отношения с ближними. Христос имел бескорыстное сердце. Если Он пребывает в нас, то себялюбия там не будет, а служение Богу и ближним будет предшествовать нашим чистым интересам.

  Человек собственными силами не может достигнуть улучшения своего сердца и морали. Это способен сделать только Иисус Христос. Без Него мы не можем любить Бога и своего ближнего. «Без Меня, — говорит Христос, — не можете делать ничего» (Ин. 15:5). И апостол Павел пишет в Послании к филиппийцам 4:13: «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе».

  Христианин в жизни не одинок — с ним всегда пребывает Иисус Христос. Он не только Цель нашего пути, но и наш постоянный и неизменный Спутник в пути. Он сопровождает нас к цели. Чудо жизни христианина заключается в том, что он идет к своей цели с Тем, Который прошел этот путь, достиг цели и теперь ожидает нас на небесах, чтобы принять в Свои вечные обители.

  Иисус Христос совершает в нас Свой труд и помогает одерживать победы над злом, грехом, нашим «я» и диаволом. «Благодарение Богу, — пишет апостол Павел, — даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:57). Вот почему нам нужен Христос в нашей личной жизни.

  В одном из духовных стихотворений сказано:

      Одна есть в мире красота —

   Любви, печали, отреченья

  И добровольного мученья

За нас распятого Христа.

  Отдадим же Господу Иисусу все самое лучшее, будем прилежными христианами во всех делах любви и милосердия! И будем совершать свой путь, имея тесное общение с Иисусом Христом! Да поможет в этом нам Бог!

bottom of page