


БИОГРАФИЯ
Пётр Климентьевич Шатров родился 27 февраля 1928 года в деревне Бабыхино Тверской области в семье Климентия Яковлевича и Марии Мартыновны Шатровых. Это была многодетная семья, где помимо Петра было еще шестеро детей. Во время войны его вместе с другими детьми эвакуировали в Новосибирскую область. Вот здесь и начали с ним происходить чудеса, которые не только привели его к Богу, но и освятили всю его жизнь! Господь чудесным образом сохранил ему жизнь в детском возрасте и всю жизнь свою Петр Климентьевич посвятил служению Богу и людям!
Уверовал Пётр Климентьевич будучи юношей в 1946 году, а в 1955 году был рукоположен старшим пресвитером Сухоруковым В.А. (г. Великие Луки) на пресвитерское (пасторское) служение. «В то время у меня было одно Евангелие, изданное в 20-е годы в какой-то из стран Европы» - вспоминал о себе Пётр Климентьевич. «В семье была еще старенькая отцовская Библия, изданная тоже в 20-е годы. Эту Библию в свободное от работы время постоянно читал отец, я же мог ею пользоваться только ночью».

Девизом всей жизни Петра Климентьевича были слова из Священного Писания: «Всё у вас да будет с любовью». Он сам так жил и так учил других жить. Его безмерная любовь к Господу и Его Слову, верность, искренность, кротость, скромность, терпение, забота о каждом, кто встречался на его пути, служили добрым примером для подражания и образцом христианской жизни. Он принимал сердечное участие в нуждах людей, давал добрые советы, пожелания и наставления из Слова Божьего, а также из своего богатого жизненного и духовного опыта, помогал людям не только словом, но и делом любви.
Пётр Климентьевич сделал много для распространения Евангелия. Многие верующие получили свою первую Библию из рук этого служителя в трудное советское время, когда невозможно было найти духовную литературу. Его назидательные проповеди, беседы, комментарии к книгам Священного Писания неоднократно транслировались по радио.
Пётр Климентьевич посещал много церквей не только в нашей стране, но и за рубежом. Были моменты, когда ему приходилось проповедовать Слово Божье до 40 раз в месяц. Все свое свободное время
Шатров П. К. посвящал чтению, изучению и анализу духовных книг. Собранные в течение десятилетий полезные высказывания и изречения систематизировались и записывались по темам, что привело к мысли о создании и написании книг. Как один из первых русских писателей в постсоветское время, он излагал в своих произведениях глубокие духовные истины на простом, доступном читателю языке.

Пётр Климентьевич Шатров ушёл от нас на 83-ем году своей жизни, и хотя его уже нет с нами, он продолжает служить и помогать людям через свои книги: «Христианское чтение на каждый день», «Золотые зерна мудрости», Комментарии к Евангелиям и книге Деяний Святых Апостолов.
«Блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих и дела их идут вслед за ними». Откр. 14:13.
В 1967 году Пётр Климентьевич был приглашен братьями А. В. Каревым и И. Г. Ивановым на пост вице-президента ВСЕХБ (Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов). В 1972 году Шатров П. К. переехал в Москву и впоследствии неоднократно избирался в члены президиума ВСЕХБ. А с 1979 г. по 1990 г. являлся заместителем старшего пресвитера ВСЕХБ по Российской Федерации.
С 1990 г и до конца своей жизни он был старшим пастором церкви евангельских христиан-трезвенников. Шатров П. К. очень много сделал для её дальнейшего развития. Благодаря его участию бывшая община с 50-ти членов увеличилась до 250, были избраны пасторы и дъяконы на служение.
