КОММЕНТАРИИ К ЕВАНГЕЛИЮ ОТ ИОАННА 

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА

 

«Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.»

Ин. 20:31

  Писателем четвертого Евангелия был возлюбленный ученик Иисуса Христа — апостол Иоанн. Ириней Лионский (около 185 г.), ссылаясь на Малоазийскую церковь, к которой он принадлежал по своему воспитанию, говорит, что ученик Иисуса Христа Иоанн написал в Ефесе Евангелие; он приводит и некоторые места из Евангелия от Иоанна.

  Епископу Игнатию Антиохийскому также было известно Евангелие от Иоанна. Так, он говорил, что Христос ничего не делал без Отца (Ин. 5:19), говорил о хлебе жизни, который есть Тело Христово (Ин. 6:51), о Духе, 

Который знает, куда Он идет и откуда приходит (Ин. 3:8), об Иисусе Христе как двери Отца (Ин. 10:9).

  Иустин Мученик, живший в Ефесе, прежде чем поселиться в Риме, не только в своем учении о Логосе принадлежал к учению Евангелия от Иоанна, но и говорил, что его учение основано на «воспоминаниях апостолов», то есть на евангелиях. Он писал о беседе Иисуса Христа с Никодимом о рождении свыше (Ин. 3:3).

  Столпы христианской науки: Ориген (III век), Евсевий Кесарийский и Иероним Блаженный (IV век) также свидетельствовали о подлинности Евангелия от Иоанна.

  Многие христиане считают Евангелие от Иоанна самой драгоценной книгой Нового Завета. Этой книгой они больше всего питают свои души и сердца. Соавторов евангелий очень часто изображают символически на витражах и в других произведениях в виде четырех животных, которых апостол Иоанн видел на острове Патмос, о чем он пишет в Книге Откровение 4:7: «Первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему».

  В разных местах каждому евангелисту приписывают разные символы, но в большинстве случаев принято считать, что человек — это символ евангелиста Марка, чье Евангелие можно назвать самым человечным; лев — символ евангелиста Матфея, потому что он, как никто другой, видел в Иисусе Мессию, льва из колена Иудина; телец (вол) — символ евангелиста Луки, потому что это животное использовали и для служения, и для жертвоприношения, а Лука видел в Иисусе Христе великого Слугу людей и Жертву за грех всего человечества; орел — символ апостола Иоанна, потому что из всех живых существ только орел может смотреть прямо на солнце. У Иоанна самый проницательный взгляд из всех новозаветных авторов.

  В Евангелии от Иоанна ничего не сказано о рождении Иисуса Христа, о Его искушении, о тайной вечере, о Гефсиманском саде и вознесении Его на небо. В нем не говорится об исцелении людей, одержимых злыми духами, и нет ни одной притчи Христа, которые являются бесценным сокровищем трех других евангелий.

  В Евангелии от Иоанна иначе изложено начало служения Иисуса Христа. Евангелисты Матфей, Марк и Лука пишут, что Христос начал проповедовать после заключения в темницу Иоанна Крестителя (Мк. 1:14; Лк. 3:18-20; Мф. 4:12). Апостол же Иоанн говорит, что некоторое время проповедование Иисуса Христа совпадало с деятельностью Иоанна Крестителя. «Пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. А Иоанн также крестил в Еноне близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились; ибо Иоанн еще не был заключен в темницу. Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении; и пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане, и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених; а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха: сия-то радость моя исполнилась; Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:22-30).

  В Евангелии от Иоанна иначе представлена и область деятельности Иисуса Христа. Евангелисты Матфей, Марк и Лука говорят, что основной областью деятельности Господа Иисуса была Галилея и что в Иерусалиме Христос не был до последней недели Своей земной жизни. Согласно же Евангелию от Иоанна, Иисус Христос большей частью проповедовал в Иерусалиме и Иудее и лишь на короткое время отлучался в Галилею (Ин. 2:1-13; 4:45-54; 6:1-7:14).

  По свидетельству апостола Иоанна, Господь Иисус был в Иерусалиме на Пасху, где Он совершил очищение храма (Ин. 2:1316); во время не названного праздника иудейского (Ин. 5:1); во время праздника кущей (Ин. 7:10-14). Он был в Иерусалиме зимой, во время праздника обновления (Ин. 10:22-23). Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус Христос после этого праздника во обще больше не покидал Иерусалим в течение нескольких месяцев: от зимнего праздника обновления до весны, до Пасхи, во время которой Он был распят.

© 2017   Шатров Пётр Климентьевич - писатель-проповедник.