top of page
КОММЕНТАРИИ К КНИГЕ ДЕЯНИЙ
СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ

ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА И АПОСТОЛЫ

Глава I

 

«Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святыгм Духом повеления Апостолам, который Он избрал.»

(Деян. 1:1-2)

  Приступая писать вторую книгу, евангелист Лука делает ссылку на первую свою книгу. Первой книгой Лука называет третье каноническое Евангелие, которое он написал для Феофила, чтобы он «узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Лк. 1:4). Книга Деяний святых апостолов написана Лукой также для Феофила.

  Первой книгой Евангелие названо не в том только смысле, что оно написано прежде Книги Деяний апостольских, но и в смысле последовательности. В Евангелии Лука, движимый Духом Святым, описывает дела, совершенные Иисусом Христом во время Его пребывания на земле до вознесения на небо. Во второй же своей книге он описывает дела, совершенные Господом после Его вознесения.

  В первой книге Лука написал «о всем, что Иисус делал и чему учил от начала». Этими словами он указывает на полноту, обстоятельность и правдивость своего повествования о жизни Г оспода Иисуса Христа. Это не значит, что в Евангелии от Луки описаны все дела, совершенные Господом (апостол Иоанн считает, что такое описание сделать невозможно, так как, заканчивая писать Евангелие от Иоанна, он говорит: «Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21:25)). Значит, выражением «о всем» Лука указывает на то, что он в своем повествовании не пропустил ни одной из вещей существенных, важных и необходимых, что особенно важно для покаяния, оправдания, прощения грехов, возрождения, спасения и вечной жизни. Евангелие от Луки — это Евангелие хвалы, песней, благодарений, молитв, доброты и терпимости. Евангелие от Луки называется также Евангелием для язычников.

  Лука хорошо знал «о всем, что Иисус делал и чему учил от начала». Откуда и как он все это мог знать" Ответ на этот вопрос мы можем найти в Евангелии от Луки 1:3: «...то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Фео- фил». Эти слова говорят о том, что евангелист Лука внимательно и тщательно исследовал все, что Иисус делал и чему учил. Он был прилежным учеником в школе Христа. Можно ли подобное сказать о нас? Хорошо ли мы знаем через страницы Священного Писания о делах и учении Иисуса Христа? Г осподь призывает нас быть прилежными учениками и ученицами в Его божественной школе. Он нам говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39). «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1:8).

  «До того дня, в который Он вознесся». Евангелие от Луки оканчивается повествованием о вознесении Иисуса Христа на небо. В нем сказано: «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк. 24:50-51). На этом видимое пребывание Иисуса Христа на земле закончилось. Вознесение Господа Иисуса на небо есть окончательный пункт евангельской и начальный пункт апостольской истории. До дня вознесения деятельность Г оспода на земле была видимой, со дня же Его вознесения на небо началась Его невидимая деятельность через Духа Святого. В беседе с апостолами Христос сказал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14:18-19). В день Пятидесятницы Господь исполнил это обетование. Он не оставил Своих учеников сиротами — пришел к ним в Духе Святом. В наши дни Господь пребывает в общении со Своими детьми также посредством Духа Святого.

  «Дав Святым Духом повеления апостолам, которых Он избрал». Апостол — это посланник, посол. Он представляет пославшего его, но «раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его» (Ин. 13:16).

  Что говорит Слово Божие об избрании апостолов и об их миссии? «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем» (Лк. 6:12-16). «И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов» (Мк. 3:14-15).

  Павел называет себя апостолом язычников: «Вам говорю, язычникам: как апостол язычников, я прославляю служение мое» (Рим. 11:13). Но не он первым принес Евангелие язычникам. «Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа; народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса» (Деян. 8:5-6).

  Через проповедь Петра Дух Святой сошел на язычников в доме сотника Корнилия (Деян. 10:44-48). Но Господу было угодно, чтобы при зарождении Его Церкви, наряду с благовествованием иудеям, один апостол получил особую задачу — благовествовать Евангелие язычникам.

  Апостол Павел называет Андроника и Юнию апостолами, это особенно ясно видно в Послании к римлянам 16:7 (греческий текст). Они были или прославившимися между апостолами, или за их евангельскую деятельность апостол Павел сам назвал их апостолами. Апостольство верных в Новом Завете не имеет явно выраженного учения. Но, в более широком смысле, апостольство есть дело каждого ученика Христова, который должен быть светом мира и солью земли (Мф. 5:13-14). Каждый член Церкви Христа должен быть посланником Христа, подражая двенадцати апостолам в их апостольском усердии.

  В Деян. 1:2 евангелист Лука упоминает об избрании апостолов не без намерения, а дабы мы поняли: чтобы получить от Господа призвание на труд, надо быть прежде избранным в число Его учеников. «Вы — свидетели Мои» (Ис. 43:12), — говорит Господь Своим посланникам.

  Вся деятельность апостолов в деле созидания Царства Божия и проповеди Евангелия есть не что иное, как исполнение Его повеления. «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:15-16).

  Апостолы, получив Духа Святого в день Пятидесятницы, при Его содействии выполнили это повеление Иисуса Христа. Они свою жизнь посвятили проповеди Евангелия, были свидетелями о Христе. По их образу жизни узнавали, что они были с Иисусом. Узнают ли по нам люди, не знающие Г оспода, что с нами Иисус Христос и мы живем в тесном общении с Ним".

bottom of page