КОММЕНТАРИИ К ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАТФЕЯ  

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ

 

«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним»

 Мф. 9,9.

  Евангелие от Матфея написано Матфеем, его имя означает «Богом подаренный», его также называли Левием, сыном Алфеевым — Мк. 2,14; Лк. 5,27. Он был одним из двенадцати апостолов, призванных Господом нашим Иисусом Христом для проповеди Благой Вести. Первоначально он был мытарем, то есть сборщиком податей и пошлин, в Капернауме и жил недалеко от Генисаретского озера.

  Верный ученик Христа, апостол Матфей, был свидетелем многих чудес, 

совершенных Спасителем, и постоянным слушателем Его наставлений. Сведения о его дальнейшей жизни можно найти у нескольких древнехристианских писателей. Так, Климент Александрийский и Евсевий свидетельствуют, что в период времени после вознесения Иисуса Христа и до разрушения Иерусалима Матфей проповедовал Евангелие иудеям в Палестине. Затем он покинул Палестину и распространял христианство в других странах. Сведения о внепалестинской деятельности апостола Матфея крайне скудны. По этим сведениям, он проповедовал Евангелие в Эфиопии, Македонии, Персии и других азиатских странах и умер мученической смертью в Иераполе, во Фригии или Персии.

  Исторически доказано, что первое Евангелие написано именно Матфеем в 42 году после рождения Христова. По свидетельству Папия, ученика апостола Иоанна, Матфей письменно изложил учение и жизнь Иисуса Христа на еврейском, точнее, арамейском языке. О еврейском подлиннике Евангелия от Матфея свидетельствуют Ириней, Ориген, Евсевий, Иероним и другие. Все эти древние писатели сами пользовались Евангелием от Матфея на греческом языке. Многие богословы считают, что апостол Матфей через некоторое время перевел свое арамейское Евангелие на греческий язык с некоторыми дополнениями для язычников.

  Из самого Евангелия можно заключить, что его автор был палестинским евреем: он хорошо знаком с Ветхим Заветом, географией Палестины, историей и обычаями своего народа. На Матфея как автора первого Евангелия указывает и то обстоятельство, что в списке апостолов этого Евангелия — Мф. 10,3 его имя помечено словом «мытарь»; это указывает на глубокое смирение автора, ибо мытари были в презрении у иудеев из-за своей далеко не почетной работы — сбора податей или налогов.

  Считают, что Матфей писал свое Евангелие для евреев, Марк — для римлян, Лука — для греков, а Иоанн — для Церкви; в то же время все четыре Евангелия предназначены быть вестью спасения во Христе. Евангелия от Матфея, Марка и Луки обычно называют синоптическими Евангелиями. «Синоптическое» происходит от двух греческих слов, которые значат «видеть вместе». Следовательно, вышеупомянутые Евангелия получили это название потому, что в них описаны одни и те же события из жизни Иисуса Христа. Матфей начинает повествование с Авраама, Марк — с Малахии, Лука — с Иоанна Крестителя, а Иоанн — с Самого Бога.

  В Евангелии от Матфея имеется: девять заповедей блаженства, восемь «горе вам», семь последовательных чудес, пять длинных проповедей, четыре пророчества о смерти Христа. Седьмая глава от Матфея есть продолжение Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа. Это злачная пажить, это четыре реки воды живой. Проповедник Д. Муди любил эту главу особой любовью и оставил для нас некоторые заметки. В этой главе мы имеем: двое ворот — широкие и узкие; две дороги — узкая и пространная; два класса людей — многие и немногие; две судьбы — жизнь и погибель; два дерева — доброе и худое; два плода — добрый и худой; два основания — камень и песок; два строителя — мудрый и неразумный; два дома; две бури.

  Целью евангелиста Матфея было: изложить историю спасения так, чтобы показать, что Иисус из Назарета есть Христос, обещанный Мессия, Царь Иудейский, Которого отверг собственный народ, но приняли язычники. Иисус Христос у Матфея — отверженный и грядущий Царь и предсказанный пророками Мессия.

  Важнейшие события о жизни Иисуса Христа были предвозвещены, поэтому часто повторяется в этом Евангелии: «Сие произошло, да сбудется реченное Господом чрез пророка...» — Мф. 1,22; 2,15. В Евангелии от Матфея имеются ссылки на 65 мест из Ветхого Завета, а дословно приведены 45 изречений, то есть столько же, сколько имеется цитат в трех других Евангелиях, вместе взятых. Автор показывает, что в Иисусе Назарянине весь смысл Пятикнижия, пророков и псалмов.

  Метод изложения у Матфея особенный. Труд сборщика податей в прошлом приучил его к аккуратности и порядку. Излагая историю искупления, автор не всегда держится хронологической последовательности, а группирует похожие события и проповеди, чтобы усилить их значимость. Так, например, он в одной из глав поместил семь из четырнадцати упоминаемых в Евангелии притч, в другой главе — объединил десять чудес из приведенных двадцати. Учение Христа объединено в пять проповедей: Нагорная проповедь — 5—7-е главы, поучение Господа апостолам — 10-я глава, притчи о Небесном Царстве — 13-я глава, обличение фарисеев — 23-я глава, пророческие предсказания о Его втором пришествии — 24—25-е главы.

  Евангелиста Луку, соблюдающего хронологический порядок, можно сравнить с ботаником, который, идя по лугу, постепенно собирает все встречающиеся ему цветы. Матфей же предпочитает подбирать цветы по красоте и видам, составляя из них затем прекрасные букеты.

  Главная мысль в Евангелии от Матфея: Мессия есть Спаситель мира. Матфей не говорит о вознесении на небо Иисуса Христа, он как бы оставляет Его на земле. И заканчивает свое повествование словами Иисуса Христа: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» — Мф. 28,20.

  Будем исследовать Евангелие от Матфея, и в нем мы непременно найдем своего личного Спасителя!

© 2017   Шатров Пётр Климентьевич - писатель-проповедник.